Как выбрать теплицу? Тонкости, советы и рекоммендации

Теплица не только кормит своего обладателя свежей зеленью и плодами - одним фактом своего наличия она придает участку обжитой и уютный вид.

Что делать, если теплицы нет? Конечно же, купить. Однако в современных условиях, когда производители и продавцы предлагают десятки различных по характеристикам и свойствам вариантов, это не такое простое дело, как может показаться.

Теплицы отличаются по форме.



Их можно разделить на 4 основных вида:

- двускатные (крыша домиком)
- арочные (полукруглой формы)
- по Митлайдеру (более сложная разновидность арочной формы)
- капелька (форма капелькой с острой крышей).

Исторически двускатные появились первыми и были предназначены для остекления. однако с распространением современных укрывных материалов популярность быстро приобрели теплицы арочной конструкции. Сочетание легкости монтажа, простоты эксплуатации и надежности каркаса позволило им уверенно занять лидирующие позиции на рынке.
Основной плюс двускатной конструкции - наиболее рационально используется внутреннее пространство. Больше места по высоте вдоль боковой стенки теплицы, соответственно, высаживать можно ближе к этой самой стенке.

Арочные теплицы по конструкции проще и дешевле двускатных. В них меньше стыков укрывного материала и соответственно необходимо меньше работ по герметизации конструкции. Кроме того в арочных теплицах лучше рассеивается свет и меньше образуется конденсат- ниже вероятность ожогов и заболеваний растений. Поэтому данный вариант наиболее популярен и распространен.

Одним из более сложных вариантов арочной теплицы является теплица по методу профессора Митлайдера. Суть ее заключается в более прогрессивном методе проветривания теплицы. По длине всей крыши и вдоль боковой стенки вдоль всей теплицы проходят форточки. За счет этого достигается равномерная температура по всему объему теплицы. В обычных теплицах всегда жарко в центре и прохладнее у дверей. Кроме того при такой системе проветривания в теплице практически не образуется конденсат.

Капелька - появилась, благодаря нашим снежным зимам, в результате эволюции арочной теплицы. На ней не образуется снежная "шапка". Но как следствие каплевидной формы - внутреннее пространство в ней наиболее скромное


Совет: Чем вредны капли конденсата, образующиеся внутри теплицы?

Во-первых это благоприятная среда для для развития бактерий и грибковых заболеваний, во-вторых - капли упавшие на растения, при попадании солнечного света, могут вызвать ожоги листьев. Наиболее подвержены образованию конденсата пленочные теплицы, затем стеклянные и меньше всего с покрытием из поликарбоната. Причина появления конденсата - повышенная влажность и недостаточное проветривание. Чтобы избежать образования конденсата необходимо установить форточки как можно ближе к верхней точки теплицы.


Помимо отличий по форме каркасы теплиц можно подразделить на сборные и сварные.

Сборный каркас – это своего рода конструктор, в котором дуги и торцы складываются из нескольких элементов при помощи винтов и гаек. Минусом данной конструкции является сложность сборки. Несомненный плюс - удобство транспортировки, каркас пакуется в две-три коробки и может быть перевезен на легковом автомобиле. Обычно сборные теплицы выполнены из оцинкованной стали, они обладают высокой стойкостью к коррозии. Как пример - теплицы марки "Урожай".

Сварной каркас состоит из цельносварных торцев и цельногнутых дуг, соединяемых между собой продольными связями. Они могут быть как окрашенными, так и оцинкованными. Оцинкованные, если они выполнены из качественной трубы - меньше ржавеют. Из плюсов данной цельносварной конструкции можно отметить - повышенную прочность. Из минусов - сложность транспортировки (потребуется небольшой грузовичок или прицеп к легковой машине) Пример цельносварных теплиц - широко известные модели марок «Уралочка» и «Новатор».

Каркас может быть выполнен из различных материалов.

В качестве материала используют пластик либо металлический профиль. Пластику не страшна ржавчина, но срок его службы слишком мал. Металлу, будь то алюминий или сталь, не страшны различные температурные условия и солнечные лучи. Срок службы металлических конструкций очень длительный. Обычно используют стальной профиль, так как он гораздо дешевле алюминиевого.

Есть разные формы металлического профиля

- W-образный (волнообразная полоса) профиль, выполненный из листовой стали. Это самый простой по прочности вариант. За такой теплицей надо чаще ухаживать зимой, очищать от снега. Но зато этот вариант самый недорогой!

- Стальная профильная труба квадратного или прямоугольного сечения (20х20, 20х30, 20х40 мм). Этот вариант прочнее W- профиля. Чем больше сечение трубы и толщина ее стенки тем прочнее теплица и требуется меньше ухода зимой. Соответственно чем толще труба, тем дороже теплица.

Кроме того стальной каркас теплицы может иметь различное покрытие: окраска или оцинковка.

Оцинковка, гораздо дольше сопротивляется ржавчине, чем любая окраска. Но только в случае применения качественно оцинкованной трубы. Бывают случаи, что "оцинкованная" теплица ржавеет быстрее качественно окрашенной! Хорошее цинковое покрытие должно быть серебристым. Если цинк уже серый, тем более с появлением белого налета - срок его службы уже недолог. Будьте внимательны! В случае с цельносварными теплицами, цинк в местах сварки каркаса - выгорает, эти места банально окрашиваются (так что ржавчина тоже неизбежна). Меньше всего ржавеют сборные оцинкованные теплицы.

Очень важный параметр - расстояние между дугами теплицы.

Обычно встречаются 2 варианта растояния - 1,0 или 0,67 метра. Естественно прочнее будет теплица с шагом 0,67 м, так как у нее будет большее количество дуг при одинаковой длине. Цена при этом будет дороже.

Совет: Если ваша теплица стоит у дома, где вы живете постоянно - абсолютно нет смысла выбирать самую прочную и, соответственно, дорогую теплицу. Лучше лишний раз ее почистить снежной зимой, сэкономив на покупке. Приобретение самой дорогой и прочной теплицы вовсе не панацея. Если вы не поставите подпорки осенью или не будете чистить снег зимой, то ее обрушение тоже вполне вероятно. Все зависит от количества снега зимой и от продолжительности оттепелей. Вес снега на теплице во время длительной оттепели может приблизиться к 10000 кг - а это вес крупного грузовика!

Очень важный нюанс – выбор покрытия для теплицы.

В качестве покрытия могут выступать и стекло, и полимерная пленка. Однако безусловный лидер на современном рынке – сотовый поликарбонат. Это многослойный полимерный пластик, выполненный в виде полого листа ячеистой структуры. По сравнению с пленкой, он гораздо более долговечен и прочен. Сопоставим со стеклом по светопроницаемости, но, в отличие от последнего, не бьется, изгибается, лучше держит тепло, и при этом более равномерно рассеивает солнечный свет (защищая растения от ожогов).

На что надо обращать внимание при выборе сотового поликарбоната:

- На толщину материала (бывает от 3 до 36 мм). Чем толще, тем лучше, но дороже. Более толстый материал прочнее и лучше сохраняет тепло. В наших широтах обычно применяется поликарбонат толщиной 3-4 мм.

- Плотность (иначе говоря, масса квадратного метра). Чем плотнее поликарбонат, тем выше его эксплуатационные характеристики (прочность и др.)

- Наличие защиты от ультрафиолета. Как любой полимер, под воздействием солнечного света, поликарбонат постепенно разрушается, теряя гибкость и полезные свойства. Для защиты на внешнюю поверхность листа наносится особый слой, не толще человеческого волоса, способный продлить срок его службы до 10-15 лет. Если же его нет, срок службы сокращается до 2-3 лет. Уточняйте при покупке!

- Кроме того на некоторые марки листов поликарбоната наносится специальный Био-слой. Он способствует росту зеленой массы тепличных культур, путем преобразования солнечных лучей в красный спектр. Достигается увеличение урожайности в несколько раз.

Пример сочетания отличного качества и доступной цены – поликарбонат казанского производства марок «Рациональ», «Актуал Био!», "Новатрро". Эти марки давно завоевали популярность у Кировчан.
Кстати, "Актуаль Био" имеет Био-слой, повышающий урожайность до 2,5 раз (подтверждено Татарским НИИ сельского хозяйства)

В заключение хотелось бы добавить, что современный рынок может предложить садоводу немало интересных и полезных аксессуаров, которые позволяют оснастить теплицу по последнему слову техники: дополнительные форточки с автоматами для проветривания, системы капельного полива (с автоматикой и без нее), комплекты для подвязывания растений, подпорки на зимний период и многое, многое другое.

Все перечисленное выше Вы можете приобрести в компании «Теплица-Киров» Товары для дачи и отдыха", коллектив которой желает Вам приятного отдыха и хорошего урожая!

 

Выбрать свою тепличку из каталога >>>







2011—2017 © Теплицы из поликарбоната в Кирове

Телефон/факс: +7 (8332) 22-72-02, 22-62-78

Карта сайта | Старый сайт | Контактная информация
Сайт разработан.рф | Дизайн сдан.рф


Рекомендуем указывать тот номер,
по которому с вами легко связаться.
Например, мобильный. *