Как выбрать тюбинг?

Катание на надувных санках в России приобрело огромную популярность за последние несколько лет. Увеличилось число производителей и дистрибьюторов, проектируются новые модели тюбингов, открываются новые снежные трассы и прокаты. Надувные санки просты в эксплуатации, легко хранятся, удобны при катании и продаются по доступной цене. Покупка таких саней не станет разорительной для бюджета большинства потребителей. В этой статье будет рассказано, на что следует обратить внимание при покупке тюбинга.

Итак, ватрушка представляет собой чехол из ПВХ-ткани с автомобильной камерой внутри. В чехле есть специальное техническое отверстие, куда помещается сдутая камера определенного радиуса. Подключаем к камере насос, лучше компрессор, и накачиваем до полного раздутия камеры по внешнему диаметру чехла. Закручиваем колпачок на ниппеле камеры, закрываем техническое отверстие - и тюбинг готов для катания.

Основные критерии при выборе тюбинга

Первое, что бросается в глаза в характеристиках тюбинга, это внешний диаметр в надутом состоянии (от 60 до 150 см). Перед покупкой надувных саней необходимо узнать рост человека, который будет кататься. Это один из важнейших критериев при выборе ватрушки. Например, человек под метр восемьдесят с трудом влезет в маленькую ватрушку, а ноги будут упираться в землю, и катание превратится в упражнение для пресса. Маленький ребенок в большой ватрушке утонет и не дотянется до ручек, что чревато травмами.                                                     

Итак, если рост катающегося около 100 см, то внешний диаметр тюбинга должен быть не менее 80 см.

Если рост катающегося от 100 до 140 см, то внешний диаметр должен быть не менее 90 см.

Если рост катающегося от 140 до 175 см, то внешний диаметр должен быть не менее 100 см.

Если рост катающегося от 175 до 200 см (или вы хотите кататься вдвоем), то внешний диаметр должен быть не менее 120 см.

Вы можете купить ребенку большую ватрушку (внешний диаметр 100 и более см), но только при одном условии: ребенок будет в ней кататься вместе с взрослым. Также вы можете купить ребенку ватрушку среднего размера только в случае, если ребенок свободно дотягивается до ручек, крепко за них держится и чувствует себя комфортно.      

Учтите, что если вы планируете кататься вдвоем, то лучше приобрести тюбинг диаметром более 100 см с четырьмя ручками. Катание на нем будет удобнее и безопаснее. 

 Грузоподъемность и качество используемых в тюбингах камер

Далее, встает вопрос о грузоподъемности тюбинга. Здесь огромное значение имеет камера, которая идет в комплекте. Хорошо себя зарекомендовали камеры отечественного производства. На сорокоградусном морозе эти камеры выдерживают более 300 кг. статической нагрузки и около 300 кг. динамической. Плюс ко всему, они почти не источают едкого запаха резины. Есть и недостаток: в редких случаях воздух в камере распределяется неравномерно, возникает грыжа, и тюбинг получается кривой, что негативно отражается на его комфортности и ходовых качествах. Но, в одном можно быть уверенным абсолютно: российская камера никогда не взорвется. Тюбинги могут комплектоваться китайскими камерами. Распознать их очень просто: они источают жуткий запах дешевой резины. Надуваются такие камеры идеально ровно, но не выдерживают нагрузки более 60 кг, часто взрываются, что чревато серьезными травмами. Не используйте камеры сомнительного производства.

Разобраться в соответствии размеров камер и чехлов поможет таблица:

 

60 см

R-12

70 см

R-13

80 см

R-13

85 см

R-14

90 см

R-14

95 см

R-15

100 см

R-15 - R-16

110 см

R-16

120 см

R-20

150 см

R14.00-20

 

Материал, используемый при пошиве чехла тюбинга.

Не менее важен и материал чехла. Наиболее прочным и с большим коэффициентом скольжения считается армированная ПВХ ткань плотностью 650 г/м и более. У нее гладкая и глянцевая поверхность. Тюбинги из полиэстера и брезента менее прочные и хуже скользят.

Еще следует обратить внимание на наличие ручек на чехле, ведь во время катания держаться нужно обязательно. Пренебрежение этим правилом чревато травмами. На ватрушках диаметром до 115 см их должно быть две. Если диаметр тюбинга более 115 см, то количество ручек должно быть 4 или 6. Ручки должны быть хорошо прошиты и удобны для рук.

Транспортировка тюбинга

Идем далее. Для транспортировки тюбинга используется капроновый трос длиной от 90 до 150 см. Трос в разных тюбингах крепится различными способами. Наиболее удобным считается такой способ крепления, благодаря, которому есть возможность поменять трос (допустим, поставить более длинный и широкий) или сделать из него лямку. Не будет лишним наличие каучукового кольца. Благодаря ему, трос удобнее держать в руке и можно цеплять тюбинг к подъемникам, которые есть на некоторых снежных склонах.

Выбор модели в зависимости от частоты использования

Теперь нужно определиться с интенсивностью и периодичностью катания. Сделать это необходимо, так как далее возникает вопрос: из какой серии выбрать тюбинг? Сейчас на рынке можно выделить три основных серии: тюбинги из ткани малой плотности (600 – 650 г/м2), тюбинги из ткани увеличенной плотности (900 г/м2), тюбинги с пластиковым дном. Если вы планируете кататься 1 – 3 раза в неделю, то берите тюбинги из ткани малой плотности. Если тюбинг будет использоваться ежедневно или вы планируете организовать прокат, то берите тюбинги из ткани большей плотности. Если вы будете кататься, в основном, по ледяным горкам, то берите тюбинг с пластиковым дном. Его можно использовать и на снежных склонах, но по снегу он хуже скользит.

 И последнее: соблюдайте простые правила безопасности при катании.

На «ватрушке» едут все. Катание на этих санках не требует каких-либо навыков, тренировок, пребывания в отличной спортивной форме. Для этого развлечения даже не требуется какой-то определенной одежды, можно поехать хоть в шубе. Пожалуй, единственное пожелание адресовано любительницам обуви на каблуке-«шпильке» - лучше выбрать другие сапожки или полуботинки, иначе есть риск продырявить санки.

«Ватрушка» едет сама и, кстати, едет очень быстро. Ее невозможно как-то подгонять и точно так же невозможно на ней затормозить (метод «дотянуться ногами до поверхности трассы и упираться» ведет к травме); она неуправляема и может непредсказуемо закрутиться. На подготовленной трассе создается некий желоб с бортами, по которому едет «ватрушка», но если она подпрыгивает – например, на камне, кочке и т.п. – и выходит из колеи, ее поведение непредсказуемо. Такая свобода доставляет катающимся особое удовольствие и добавляет куражу, главное – в приливе адреналина не забывать о следующем.

Во-первых, не допускайте перегруженности «ватрушки».

Во-вторых, правильно садитесь на санки: усаживайтесь, как на стул, чуть откидывайтесь назад и приподнимите ноги. Не следует с разбегу прыгать на «ватрушку», распластываться на ней, ехать друг на друге - одним словом, чудеса акробатики здесь совершенно неуместны.

В-третьих, прежде чем начать спуск по подготовленной трассе, убедитесь, что непосредственно перед вами нет никого из катающихся. Если вы намерены прокатиться по неподготовленной трассе, то сначала пройдитесь и оцените крутизну склона, наличие ям, бугров, кочек; посмотрите на расположение деревьев, кустов. Спуск на «ватрушке» по какому-нибудь лесному склону – это почти стопроцентное попадание в дерево. Кажется, что санки спружинят, только и всего? Да, но если «ватрушку» закрутит, и вы въедете в ствол ногой, еще и с хорошей скоростью?

В-четвертых, не связывайте две или больше «ватрушек» «паровозиком». В этом случае они дергают друг друга, сталкиваются, и если переворачивается одна, та же участь постигает другие.

В-пятых, не подвергайте себя и своих близких излишнему риску, привязывая «ватрушку» к снегоходу, автомобилю и прочим средствам передвижения! Помните: на высокой скорости тюбинг неуправляем!

Также на «ватрушке» не рекомендуется кататься по песку, щебню; она легко получает порезы от крупных осколков льда. Царапины на скользящей поверхности для этих санок фатальны – если их заклеивать, то при катании края будут расходиться; если ставить заплатку, то она срывается. Как правило, если «ватрушка» приобретается для семьи, для индивидуального катания, то она служит два-три года.

Еще добавим, что к тюбингу должна прилагаться инструкция по накачке, эксплуатации и хранению изделия. По поводу выбора цвета строгих рекомендаций нет, мы оставляем право выбора за Вами. Но учтите, что ПВХ ткань со временем темнеет, и если вам важен эстетичный вид тюбинга, то выбирайте более темные цвета.







2011—2018 © Теплицы из поликарбоната в Кирове

Телефон/факс: +7 (8332) 22-72-02, 22-62-78

Карта сайта | Контактная информация
Сайт разработан.рф | Дизайн сдан.рф


Рекомендуем указывать тот номер,
по которому с вами легко связаться.
Например, мобильный. *